IAQ 室內空氣品質健康守護隊

整合各方專業資源,提出室內空氣品質改善對策

室內空氣品質健康守護隊成立目的

據統計,台灣每人每天約有 80~90% 的時間處於室內環境中(包括在住家、辦公室或其他建築物內),室內空氣品質的好壞,直接影響工作品質及效率,因此室內空氣污染物對人體健康影響應當受到重視。有效改善室內空氣品質,方能維護人體健康。

近年來室內空氣健康危害的議題逐漸被大家所重視,尤其是最近二、三十年來大眾生活型態的改變,使得人們在密閉的居住空間或是辦公空間裏享受空調系統帶來的舒適便利之餘,「病態大樓症候群」(Sick Building Syndrome)也應運而生。在密閉的建築物內,如果室內通氣量不足時,污染物就容易蓄積而導致室內空氣品質惡化。

此外,室外的污染物也有可能是影響室內空氣品質的因素,包括戶外汽機車、工廠排放的廢氣,或是因中央空調冷氣系統的外氣進氣口或濾網未定期清理而孳生的微生物等。台灣地處亞熱帶,屬於長年潮濕高溫的氣候型態,黴菌及細菌尤其容易孳生,因此必須更注意空調通風系統的定期維護。

在政府方面,「室內空氣品質管理法」已於 2012 年 11 月 23 日施行,台灣成為全世界第二個立法管理室內空氣品質的國家。經公告的公共場所(對象),應設置專責人員,並據以執行室內空氣品質相關維護與管理作為。

項目 區間 標準值
二氧化碳(CO2) 8小時值 1,000 ppm(體積濃度百萬分之一)
一氧化碳(CO2) 8小時值 9 ppm(體積濃度百萬分之一)
甲醛(HCHO) 1小時值 0.08 ppm(體積濃度百萬分之一)
總揮發性有機化合物(TVOC) 1小時值 0.56 ppm(體積濃度百萬分之一),包含 12 種揮發性有機物之總和
細菌(Bacteria) 最高值 1,500 CFU/m³(菌落數/立方公尺)
真菌(Fungi) 最高值
1,000 CFU/m³(菌落數/立方公尺) ,但真菌濃度室內外比值小雨等於 1.3 者,不在此限
PM10(粒徑小於等於 10 微米之懸浮微粒) 24小時值 75 µm/m³(微克/立方公尺)
PM2.5(粒徑小於等於 2.5 微米之懸浮微粒) 24小時值 35 µm/m³(微克/立方公尺)
臭氧(O3) 8小時值 0.05 ppm(體積濃度百萬分之一)
溫度(Temperature) 1小時值 攝氏 15~28°C

所以,為改善室內空氣品質,維護人體健康,並配合室內空氣品質管理法實施,以協助企業擬定室內空氣品質改善維護管理計畫,和泰興業大金空調為善盡企業社會責任(CSR),故有成立「室內空氣品質健康守護隊」之發起。

室內空氣品質,主要由下列三個因素結合的影響所決定:
一、建築設計及建材使用
二、建築用途和空間隔局設計
三、機械通風及空調(MVAC )系統

由於室內空氣品質涉及多個領域的專業知識,因此可能需要擁有不同背景和經驗的專業人士才能解決各種問題。例如:懷疑發生微生物感染時可能需要一位具備微生物學和環境污染學背景的專業人士協助調查。機械通風及空調系統性能出現故障則需要一位空調通風系統工程師的協助。遇到化學污染物,則需要一位環工專家或擁有化學背景之職業衛生相關技師的協助。

所以,「室內空氣品質健康守護隊」為確實找出影響空氣品質的因素,積極整合各方專業資源,以便提出對策徹底改善空氣品質,以提供優質的室內環境,促進國民健康,故感謝各位不同領域專家,一同來共襄盛舉,一起為台灣作有意義的事。

註:IAQ 健康守護隊不接受住家及個人空間之申請

IAQ 健康守護隊

免費診斷申請單

基本資料

聯絡資料

受診需求